首页 > 新闻 > 正文
宅基地上翻新房--常熟推进实施人居环境整治的“233”“百村万户”工程
来源: 扬子晚报 发布于:2019-06-24 20:15:14


 

   扬子晚报6月22日苏州讯(沈玲英)近日,从常熟市政府获悉:常熟从去年11月起,全面启动村庄人居环境“两创建三优化三提升”专项行动(简称“233”专项行动),宅基地上翻新房,“百村万户”工程,推动创建无违法建设村(组)和无“散乱污”村(组),优化农村住房空间布局、提升村庄人居环境、系统推进农村人居环境优化提升工作。

   常熟市农业农村局党委委员、副局长王建军介绍:常熟市财政每年拿出5亿元专项资金,项目化推进实施“233”行动,“百村万户”工程,按照“准备一批、入库一批、遴选一批、开工一批、验收一批、示范一批”的思路,村、镇自下而上申报,符合条件的村(组)分批列入市级“233”专项行动项目库,梯度推进。在原有宅基地上进行翻建,遵循规划先行、节约用地、因地制宜、保障安全的原则,坚持“一户一宅”、不新增宅基地、不新增建设用地的前提,符合适用、环保、美观的要求,体现当地历史文化、地域特色和乡村风貌。

    2019年常熟计划完成300个左右村(组)、1万户左右农户的优化提升任务,全市行政村基本做到全覆盖。根据市政府规定,常熟农村住房建设以自然村(村民小组)为单位编制农村住房规划定位方案,召集召开户代表会议讨论通过,并由每户户代表签字确认。常熟市农业农村局负责农村住房建设管理的统筹协调,指导宅基地合理布局、用地标准、分配使用等,会同规划、国土、住建审定农村住房规划定位方案,指导集体经济组织成员的认定。市规划局负责指导村庄风貌设计,指导和监督农村住房建设的规划管理。常熟市国土局负责指导节约、集约使用土地,负责对农村住房核发不动产权证书。

  “一条河、一条路、一片田、一个村落”的“四个一”工程为抓手,持续推进农村生活污水治理、生活垃圾处理、高标准农田、畅流活水工程建设、镇村道路提档升级等设施建设,常熟市海虞镇领导童建清介绍。近年来,常熟市委市政府认真落实习近平总书记关于长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”的重要指示精神,开展长江沿线“净化、美化、绿化”专项行动。对违法建设涉水建筑物、违法圈圩以及有碍观瞻的破旧构(建)筑物进行拆除,对不符合环保要求、未经审批擅自建设的港口码头、退场进行清理整治。修建一批观景平台、亲水平台、生态公园和健身步道,打造亮丽的沿江岸线环境。打造应绿尽绿的长江生态防护林绿色长廊。

   目前“233”专项行动已形成两批次入库项目清单总计376个村组,其中入库项目中已完成规划设计的有245个,已完成工程招投标的有109个,开工建设的有99个。累计投入资金6808万元,完成道路铺设26.1公里,河道清淤疏浚9.15公里,河塘驳岸建设14.6公里,拆除违章建筑29.1万平方米。不久的将来,常熟将展现给人们一个“水清、岸绿、河畅、景美”的美好人居环境。

 




上一篇:福彩刮刮乐新票“新芽”与环保同行

下一篇:返回列表